С чего начать?
Начнем с того, что данный вопрос освещает Положение Закона края от 17.12.2004 № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг». Вот тут можно его почитать в полной мере: http://pravo.levonevsky.org/bazazru/texts06/txt06647.htm
Согласно Положению, субсидия предоставляется гражданам по месту регистрации. Если Вы зарегистрированы в квартире, то в соответствии со ст. 13 указанного Закона края для предоставления субсидии заявитель или лицо, уполномоченное им на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляет в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства следующие документы:
- заявление о предоставлении субсидий;
- копию документа, удостоверяющего личность;
- копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена); Под этим кроется свидетельство о браке, свидетельство о разводе и о рождении детей.
- копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена); (договор купли-продажи, договор наследования, договор приватизации, св-во о праве собственности и т.д.)
- документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие правовые основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении; Выписка из домовой книги и финансово-лицевой счет, лучше брать сразу обе справки, больше шансов оформить субсидию с первого раза.
- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии. Индивидуальные предприниматели для подтверждения получаемых ими доходов представляют документы, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации для избранной ими системы налогообложения, что удостоверяется документом налогового органа; (зарплата, стипендия, пенсия МВД, доход полученный от предпринимательской деятельности, пособие по безработице и т.д.) Справка о заработной плате должна содержать: штамп, печать, исх. № и дату, адрес предприятия, контактный телефон, основание выдачи, подписи руководителя и главного бухгалтера.
- документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги;
- копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
- копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации и (или) государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).
В Красноярском крае с 1 января 2012 года многодетным семьям, имеющим пять и более детей, увеличен размер субсидии при оплате жилья и коммунальных услуг до 50%. Вместе с тем, для семей с тремя и четырьмя детьми эта мера социальной поддержки остается на прежнем уровне и составит 30%. При этом такие субсидии предоставляются многодетным семьям независимо от уровня их доходов. Поэтому смело берем с собой Свидетельство многодетной семьи при оформлении субсидии.
Кроме того, в крае с 1 января 2012 года установлены меры социальной поддержки в размере 100% оплаты жилой площади, отопления и освещения пенсионерам из числа бывших педагогических работников, проживающим в сельской местности.
Не имеют право на субсидию:
1. Ссудополучатели по договору безвозмездного пользования (глава 36 Гражданского кодекса Российской Федерации);
2. Граждане, проживающие в жилом помещении на основании договора найма, заключенного с частными собственниками жилых помещений (физическими и юридическими лицами), или договора поднайма, заключенного с нанимателями жилых помещений в жилищном фонде любого вида;
3. Отказополучатели в силу исполнения наследниками завещательного отказа (статья 1137 Гражданского кодекса Российской Федерации);
4. Получатели ренты по договору пожизненного содержания с иждивением (глава 33 Гражданского кодекса Российской Федерации)
При предоставлении необходимых документов предусмотренных «Правилами» с 1 по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1 -го числа текущего месяца, а при предоставлении с 16 числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.
Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.
Районные отделы соцзащиты
Отделы по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг управлений социальной защиты населения Красноярска:
Железнодорожный район:
ул. Ленина, 160 (2 этаж)
Начальник одела — Тамара Александровна Стебунова, тел. 221—13—43
Кировский район:
ул.Вавилова, 56г
Начальник отдела — Светлана Владимировна Замараева, тел. 262—11—63, 262—11—83
Ленинский район:
пр. Красноярский рабочий, 36
Начальник отдела — Анна Владимировна Шубина, тел. 264—18—49
Октябрьский район:
ул. Высотная, 23
Начальник отдела — Ольга Ивановна Приходько, тел. 245—86—69
Свердловский район:
ул. 60 лет Октября, 46
Начальник отдела — Лилия Арновна Швенк, тел. 261—24—44
Советский район:
ул. Комарова, 6 а
Начальник отдела — Александр Евгеньевич Цыганов, тел. 267—89—32
Центральный район:
пр. Мира, 63а
Начальник отдела — Любовь Федоровна Швайкова, тел. 227—23—61
Главное управление социальной защиты населения администрации Красноярска:
ул. К. Маркса, 93, каб. 508
Отдел анализа и планирования отдельных мер социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг
Начальник отдела — Елена Александровна Фролова, тел. 226—15—50
Главный специалист — Ольга Анатольевна Кривобок тел. 226—15—49