Председатель – не должен, но обязан

 

Является ли председатель правления ТСЖ или ЖСК должностным лицом?

В последнее время вопрос этот всплывает особенно часто. А повод для дискуссий возникает, как правило, в том случае, если закон не дает однозначного ответа, либо нормы невнятны. И тогда жители, власти, суды, да и сами председатели трактуют их, кто во что горазд.

                                                                                                        ..

Взять, к примеру, Жилищный кодекс. В разделе V о жилищных и жилищно-строительных кооперативах в ст. 16. 1 изложены требования к должностным лицам жилищного кооператива. По мнению законодателя, это председатель и члены правления, бухгалтер. В разделе VI о ТСЖ аналогичной статьи нет, но в ст. 149 написано, что председатель дает указания должностным лицам товарищества. При этом не сказано, кого к ним относить, и является ли он сам таковым. И в том, и в другом случае председатель не назначается кем-то сверху, а избирается правлением. Но подписывает финансовые и юридические документы, как и назначаемый руководитель любой коммерческой организации. Однако последний несет персональную ответственность, его могут оштрафовать и даже посадить. Председателя правления ЖСК или ТСЖ привлечь сейчас к персональной административной ответственности практически невозможно – суды и прокуратуры не считают его должностным лицом. Взыскания обычно накладывают на юридические лицо – товарищество или кооператив. В этом случае, даже если провинился лично председатель, то административные штрафы придется оплачивать всем собственникам. Это стало особенно актуально сейчас в связи с ужесточением государственного контроля в сфере управления многоквартирными домами.

Действительно, в Жилищном кодексе нет определения, является ли председатель правления ТСЖ должностным лицом. А это принципиально, потому что является решающим фактором при рассмотрении исков в судах. В то же время, независимо от того, должностное он лицо или нет, на него все равно должна распространяться административная ответственность только на том основании, что он является руководителем юридического лица.

Свою лепту в путаницу вносят и налоговые органы, которые в последнее время в регистрационных документах ТСЖ вместо «руководитель» указывают «председатель». Формально, если председатель не считается руководителем, то в этом случае он не имеет права подписывать ни один документ, исходящий от организации. В то же время, если поставил подпись, то и отвечай за то, под чем расписался!

В ТСЖ председатель правления не издает приказы как руководитель. Он председательствует во время заседания правления, а решение оформляется протоколом. В то же время, согласно п. 2 ст. 149 Жилищного кодекса, он вправе подписывать платежные документы и совершать сделки.

Более-менее прояснил ситуацию Пленум Верховного суда РФ (№ 19 от 16 октября 2009 г. «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»). В п. 11 постановления сказано, что следует отличать должностных лиц, на которых распространяется действие Уголовного кодекса, от лиц, осуществляющих функции управления, под таковыми понимаются организационно-правовые и административно-хозяйственные функции. Председатель эти функции выполняет. К примеру, бухгалтерскую и иную документацию подписывает лично он, а не правление коллективно.

В постановлении растолковано понятие «единоличный исполнительный орган». По мнению Пленума Верховного суда, это может быть председатель совета директоров, председатель правления жилищного кооператива. К ним применяются наказания как к должностным лицам – из личного дохода. При этом Высший арбитражный суд в одном из своих решений счел доказанным, что генеральный директор в качестве должностного лица не имеет права работать без заработной платы. Однако если считать должностным лицом председателя, то Жилищным кодексом предусмотрено вознаграждение по решению общего собрания. То есть, денежная выплата возможна, если на это согласятся собственники, но не обязательна.

Судя по тому, что суды и прокуратуры не признают председателей правлений должностными лицами, высшим судебным инстанциям не удалось расставить точки над «и».

Председатель правления в ЖСК, ТСЖ – должность, специфичная тем, что она выборная! Должностное лицо назначают на должность. В приказе пишут – принят, назначен. Но не может быть в природе приказа – назначить, к примеру, Иванова председателем правления. Председатель избирается правлением для выполнения обязанностей по общественной должности, которая первоначально не предусматривает заработной платы. Он отвечает за выполнение обязанностей, которые ему предписаны уставом и поручены членами организации, которые его выбрали, за финансовые средства, которые проходят через его руки и только после его подписи куда-то попадают. Кроме того, как руководитель юридического лица он ответственен перед налоговой инспекцией, перед всеми контролирующими органами.

Лилия Позднякова

http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/11887/