Как выбрать загородный поселок

Как выбрать домик в «деревне»?

Наверное, каждый второй мечтает о загородной недвижимости. Вариантов подобного расселения сейчас множество. Будь то домик в деревне, дача в близости от города, садовом участке или коттеджном поселке. Главное, чтобы выбор «среды обитания» не закончился словами из песни: Потолок ледяной, дверь скрипучая… За шершавой стеной тьма колючая… Как войдешь за порог, всюду иней, А из окон парок синий-синий. Подобных «сюрпризов» избежать можно, следуя простым правилам.

Правило № 1: Место красит человека

Поиск загородных «апартаментов» следует начинать с интернета. Что в контексте современной жизни вполне логично. Ведь сегодня практически 100 % предложений на рынке представлено в сети. Но не пренебрегайте и таким способом, как звонок другу. Советы, конечно, важны. Однако помните и о том, что добрый друг посоветует, плохой втихомолку посмеется. А потому полагайтесь в первую очередь на себя.

На ус, как говорится, мотайте любые рекомендации. Но осторожность еще никому не помешала. Необходимо понять, как давно ваш знакомый приобрел земельный участок, как часто бывает в поселке, живет ли там. А также, какие действия предпринимал с недвижимостью, пытался ли что-то строить, подключать коммуникации. Потому что редко проблемы бывают налицо. Это все равно, что найти иголку в стоге сена. Обычно «шероховатости» проявляются не сразу, а через год или полтора. 

Если все-таки друг плохого не посоветовал – не факт, что в том месте еще остались свободные участки. В этом случае возвращаемся на круги своя – в интернет. Поиск нужно систематизировать. Во-первых, определитесь с критериями. А именно: направление (шоссе), расстояние от города, площадь земельного участка, природные характеристики, стоимость, класс и статус поселка, его обжитость. Во-вторых, введите дополнительные важные параметры: обязательное наличие электрических мощностей минимум 7 кВт на участок, центрального водоснабжения, твердого дорожного покрытия, ливневой канализации, общей охраны и КПП. В «плюс» идут и рекреационные зоны, парковки, детские площадки. Далее поймите: вы ищете поселок с единой архитектурой или согласны на участки без подряда на строительство. Важно ли для вас наличие управляющей компании эксплуатации. Также можете указать и другие принципиальные условия. То есть, как с алфавитом: изучите вопрос от «а» до «я». Для удобства составьте таблицу, которая будет пополняться подходящими вариантами. Учтите и то, что зачастую на сайте указана не вся информация. И вам, наверняка, придется позвонить по указанным телефонам.

Правило № 2: Выбор есть всегда

Итак, естественный отбор закончен. Теперь у вас на заметке лишь несколько поселков. Самое время устраивать «смотрины». Здесь немаловажную роль играют время года и погодные условия. Считается, что лучшие месяцы для покупки загородной недвижимости – период с мая по октябрь, а также январь. Хотя, надо понимать, что на исходе весны и летом глаз радуется больше. Другое дело ноябрь, февраль или сезон распутицы с марта до середины апреля, когда большая часть строящихся поселков превращается в «кашу» из глины со снегом. Вот тут интересно посмотреть, как устроен процесс строительства, как работает служба эксплуатации, как справляются с паводками системы ливневой канализации, не подтопляет ли ваш участок, как будет выглядеть местность в плохую погоду. Но при любых обстоятельствах старайтесь воспринимать окружающую действительность объективно.

Правило № 3: Да будет свет!

Помните строчку из доброй детской песенки: от улыбки станет всем светлей? Однако в быту дела обстоят сложнее. Боюсь, здесь одних положительных эмоций недостаточно. Необходимо интересоваться электрическими коммуникациями: где и как проведена электрика, местонахождение трансформаторной подстанции, откуда подходит внешняя линия электропередач, установлены ли учетно-распределительные щиты. 

Убедитесь на месте, что внешняя ЛЭП подключена к трансформаторной подстанции. Трансформатор должен «гудеть». Это верный признак того, что сеть введена в эксплуатацию, и на внутренние сети подано электричество. В случае если электричество проведено воздушным способом, то по поселку не просто стоят опоры для столбов, но и смонтированы сами провода. А на столбах установлены щитки с блоками автоматов. В случае с подземной прокладкой электрических кабелей обязательно посмотрите, чтобы в поселке были поставлены учетно-распределительные щиты, в которые выведен электрический кабель. Ну, и вспоминая Блока: Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Проверяйте, горит ли свет. Если стоят уличные фонари освещения, попросите включить их.

Правило № 4: Водой «сыт» будешь!

Говорят, водой сыт не будешь. Будешь, и еще как! Без этого источника как без рук. Поэтому, если заявлено наличие центрального водоснабжения, необходимо удостовериться в его работоспособности. Узнайте, на какую глубину пробурены скважины, как осуществляется подача воды в систему. Если в поселке один центральный водозаборный узел, то в нем обязательны основная и резервная скважины. На случай поломки насоса главной скважины поселок будет питать запасная. Попросите включить воду в доме или на улице.

Более того, нужно понять, как осуществляется очистка воды из артезианской скважины – централизовано или отдельно на входе в дом. Отсутствие централизованного подхода означает для вас дополнительные расходы.

Не соглашайтесь на покупку участка в месте без централизованного водопровода. Своя питьевая скважина на «верховодку» или на первый водоносный пласт (8-20 метров) – это опасно для здоровья. В такую воду часто попадают стоки канализации. Очистить подобный источник фильтрами достаточно сложно. А бурить собственную артезианскую скважину очень дорого (более 300 тысяч рублей) и сложно (получение лицензии, а также расчеты и проектирование).

Правило № 5: Эх, путь-дорожка…

В России, как известно, две беды. Одна из которых – дороги. Обратите на них пристальное внимание. Если основная дорога поселка шириной менее 4,5 метра, тогда обязательно наличие разъездов через каждые 50-100 метров. Иначе вы не сможете разойтись со встречным транспортом. Рекомендуется покупать участки в поселках, где главные пути не менее 5-6 метров в ширину, а второстепенные – не менее четырех. При этом посмотрите на углы поворотов: они должны быть рассчитаны на проезд грузовой техники.

Еще один важный момент – качество. Например, дорога из щебня может исчезнуть уже после нескольких дождей. За качество нужно отвечать. «Арифметика» простая: если под щебнем основание из песка, дорнита и георешетки, дорога прослужит долго. Если щебень отсыпан просто на песок или даже на грунт – это временная мера на полгода. Потом проезд придет в негодность, и его содержание ляжет на ваши плечи. 

В любом случае, дорога из щебня нуждается в постоянном обслуживании. Особенно в период активных строительных работ. Лучше всего ориентироваться на твердое покрытие: железобетонные плиты, армированный монолитный бетон, плитка поверх бетона, асфальт, уложенный на щебень с правильным основанием.

Ну, и немного цифр. Наличие различных коммуникаций на участке автоматически увеличивает стоимость приобретаемой загородной недвижимости на 20-30 %.

Правило № 6: Жить на широкую ногу

Изучите поселок на предмет соответствия заявленных инфраструктурных элементов тем работам, которые ведутся. Не редкость, что застройщик выполняет лишь 30-40 % плана по благоустройству. Часто нереализованными остаются спортивные комплексы и площадки, рестораны и кафе, парки и аллеи, тротуары, фитнес-центры и спа-салоны. 

Правило № 7: Ох, рано встает охрана!

Во многих поселках заявлена круглосуточная охрана. На практике же она может быть представлена одним «бдительным» рабочим из Средней Азии. Но нужно понимать, что 24-часовое дежурство возможно силами как минимум четырех человек. Желательно, чтобы это было частное охранное предприятие, у которого возможности по защите объекта гораздо выше.

Сотрудники должны быть одеты в форму и иметь различные средства самообороны. Также охрана обширной территории невозможна без видеонаблюдения, выведенного на центральный пульт КПП. В поселке должна быть установлена тревожная кнопка для вызова сил быстрого реагирования из ближайшего отделения полиции.

Правило № 8: Дом-мечта против «избушки на курьих ножках»

Последнее время на пике популярности поселки с участками без подряда, где к постройке разрешены здания абсолютно любой архитектуры. Одним словом, будьте готовы, что сосед построит напротив вашего дома-мечты «избушку на курьих ножках». К тому же эта «избушка» может быть возведена с нарушением градостроительных норм и правил. Как следствие: отсутствие пожарной безопасности, тень от соседнего дома на половине вашего участка, строительство жилья окно в окно, вода и снег с соседской крыши на вашем газоне и прочие «радости». Тут уж не поспоришь. Было время разбрасывать камни. Настало – собирать. А потому, прежде чем принять решение, семь раз отмерь, один раз отрежь. Чтобы не кусать локти.

Правило № 9: Подчинять или подчиняться?

Вопрос «Что делать?», поднятый Чернышевским, не теряет актуальности. Управлять поселком самостоятельно или же довериться управляющей компании эксплуатации? Как правило, самоорганизация «хромает». На нее ставки лучше не делать. А вопросов ежедневно возникает масса: начиная от ремонта дорог и поиска охраны, заканчивая поломкой трансформаторной подстанции или насосного оборудования скважин. Так вот, чтобы не обращаться к другому классику – Герцену с его «Кто виноват?», передайте бразды правления и исправно платите ежемесячные взносы. А в награду: тишь да гладь, да Божья благодать.

Главное, при выборе загородных «хором» помните: как идеальных людей, так и идеальных мест не бывает. Но это не повод опускать руки. Возможно, в процессе удастся обнаружить другие преимущества, о которых раньше вы и не думали. Кто ищет – тот всегда найдет!

Материал подготовила Анастасия Прохоренко,

корреспондент сайта жкх24.рф